...Обращусь к избранию меня редактором предполагаемого альманаха или сборника [сб. «Складчина» в пользу голодающих крестьян Самарской губернии]. В меня общим и лестным выбором выпалили, как из пушки, и я не имел времени даже ознакомиться с обязанностию моей роли и скромно уклониться от нее, как все взялись за шляпы и разошлись. Но я поспешаю по крайней необходимости сложить с себя эту роль, к которой не гожусь — по болезненности, по неуменью и по характеру. Тут нужен человек общительный, подвижной и к делу привычный. Во мне этих качеств нет. Являясь в собрание, я думал, что буду, вместе с другими, приглашен внести литературную лепту в сборник или же помочь кому-нибудь рассматривать отчасти доставляемые материалы: например — повести и рассказы в прозе — и возвращать их с моим мнением редактору или издателю — и больше ничего.
Мне кажется, что выбору редактора должен предшествовать выбор комитета из всего собрания, в числе четырех, пяти или шести лиц, которые, в свою очередь, могли бы уже выбрать из себя председателя, секретаря, казначея и редактора или редакторов — и вести все дело издания, не беспокоя общего собрания, и между прочим решать такие капитальные вопросы, как, например, вопрос о бумаге, о художественном альбоме (с приглашением в комитет художников, бумажных фабрикантов и типографщиков), далее об обеспечении уплаты за бумагу... наконец, и о самом капитальном вопросе, о котором было вскользь кем-то случайно, уже на пороге, спрошено и на который не последовало никакого общего ответа, и именно о том, какого содержания должен быть Сборник: чисто беллетристического или же с допущением ученых, критических и других статей?
<...>
Если б мне выпало на долю внести предложение в собрание — я предложил бы, смею думать, может быть, и Вы разделите мою мысль — такой состав Комитета: председатель — Вы, Виктор Павлович; редактор — А. А. Краевский или М. М. Стасюлевич, соединяющие в себе, с знанием литературного и издательского дела, и знание типографской части. В помощь к ним необходимо назначить двух-трех лиц, которые занимались бы разбором и классификациею материала — и могли бы, по требованию редактора, являться в комитет, которого и были бы членом de facto. В этом деле — вместе, например, с гг. Некрасовым, Островским, Полонским, Майковым, Салтыковым — мог бы быть полезен и я: то есть брать читать часть материала и возвращать к редактору или председателю с своим мнением.
В комментарии к письму сообщается, что по предложению И. А. Гончарова «вместо единоличного редактора был избран редакционно-издательский комитет „Складчины“, в который, кроме Гончарова, вошли Н. А. Некрасов, А. А. Краевский, А. В. Никитенко, П. А. Ефремов и В. П. Мещерский» (Там же. С. 548), а также о том, что «Складчина» вышла в 1874 г.