Стр. 715. Статья И. Боричевского вносит лишь несколько незначительных штрихов в работу П. Е. Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина». Если уж делать примечание (без чего вообще можно обойтись), то на Щеголева, а не на Боричевского.
Стр.
Где же эти строки? Я их что-то не помню! Если иметь в виду намеки, разгаданные исследователями, то надо иначе формулировать это положение. Современный массовый читатель тщетно будет искать в стихотворении Некрасова строк о Чернышове и др.
Стр.
Стр. 131. «Разоблачение этих либеральных реформ, призыв к революции, как к единственно надежному средству раскрепощения трудящихся — эту программу „Современник“ стал осуществлять тотчас после Крымской войны».
Очень уж безответственно! Да и по существу совершенно не верно. Где же это «тотчас после Крымской войны» была развернута революционная платформа? До середины 1857 г. Чернышевский (даже Чернышевский!) поддерживает тесный контакт с либералами! Еще в 1857 г. ни о какой революции не помышляет Герцен!
Стр. 162. Я не могу припомнить никаких заслуг Плеханова, да еще «бесспорных», в деле «борьбы за „передовое искусство“». Вообще говоря, заслуг у Плеханова не мало, но только все эти «заслуги» связаны не с «борьбой за передовое искусство».
Стр. 690. Я не совсем понимаю концовку раздела «Эзопова речь»: зачем она? Может быть, это вставка М. П. Еремина [гослитиздатовского редактора книги, которого Чуковский очень хвалил, см. текст 51]?
Стр.
Стр. 641. Каждое слово «богато пространством», как выразился Гоголь о творчестве Пушкина.
Гоголь сказал «бездна пространства!». А «богато пространством» это мог сказать и Мейлах [Б. С. Мейлах — советский историк литературы]!
Одновременно с книгой «Мастерство Некрасова» я читал «Письма Некрасова» (тт. Х и ХI — [в источнике опечатка: два раза Х]). И композиция этих томов (неясны причины изъятия одних писем и оставления других) и тип комментария мне не показались удачными. Если уж нужно было вторгаться комментатору в текст писем, то надо было сделать примечания предельно лаконичными, без дешевого разглагольствования, без ненужной библиографической аппаратуры и т. п. Примечания кишат описками и опечатками (например, т. Х, стр. 121 — «Лит. вестник» 1905 г., № 5, стр. 82. Но в 1905 г. «Лит. вестник» вовсе не выходил; стр. 89: «Дружинин начал свое сотрудничество с „Современником“ 1847, № 2» — не № 2, а № 12!). Едва ли правильно В. И. Даля
Стр. 251. Гипотеза о «братьях Карповых» очень правдоподобна, но письмо относится к 17 сентября 1855 г., когда Огарев еще жил в России и никакого участия в изданиях Герцена не принимал.
Стр. 78. Запрещение повести «Савка» в «Современнике» 1847 г. Не думаете ли Вы, Корней Иванович, что это речь шла о «Саввушке» И. Кокорева? (Повесть была опубликована через 5 лет в «Москвитянине».).