9
Не всегда вполне точны, а подчас и вовсе неверны сведения, касающиеся истории журналистики.
<...>
Ошибочно утверждение Н. Головко в книге «Литературно-эстетические взгляды поэтов „Искры“» (стр. 25), что в 1870 году «правительство запретило печатать в журнале иллюстрации». Дело обстояло несколько иначе. Согласно закону о печати 1865 года, иллюстрированные периодические издания не освобождались от предварительной цензуры. И вот, чтобы избавиться от нее, В. Курочкин решил пожертвовать карикатурами и, преодолев сильное сопротивление властей, добился своего.
<...>
При характеристике содержания и направления «Вестника Европы» упоминается статья П. Анненкова «А. С. Пушкин», напечатанная в 1873 году, и статья А. Пыпина о Белинском, появившаяся в 1874 году (стр. 269). Но статья Анненкова — это большое его исследование «Александр Сергеевич Пушкин в Александровскую эпоху», печатавшееся в
«В начале 1860 г., — читаем в книге Н. Эйдельмана „Герцен против самодержавия“ (М.: Мысль, 1973. С. 79), — ему (Н. Устрялову, автору „Истории царствования Петра Великого“. — И. Я.) отвечали два знаменитых русских журнала — „Русское слово“, где уже начал печататься юный Писарев, и „Современник“». Однако в начале 1860 года «Русское слово» еще не стало органом демократической мысли и Писарев в нем еще не сотрудничал.
«Немалое внимание русскому Гейне, — пишет Я. Гордон в книге „Гейне в России“ (стр. 154), — уделял демократический журнал „Дело“, в особенности с тех пор, как его редактором стал Г. Благосветлов (1866)». Но что значит «в особенности с тех пор», если журнал начал выходить в 1866 году и его фактическим редактором со дня его основания вплоть до своей смерти был Благосветлов?
И. Эвентов в сборнике «Русская стихотворная сатира