3
Неловко как-то доказывать, что следует знать хотя бы в общих чертах биографию и идейное направление литературных деятелей, о которых пишешь.
На последней странице «Литературной России» появляются небольшие статьи и заметки об издателях и других интересных людях, о зданиях, имеющих некоторое отношение к литературе, и т. п. В № 7 за прошлый год под рубрикой «Места литературные» напечатана статья Ю. Ракова «В кондитерской „Вольф и Беранже“». В эту кондитерскую, где можно было прочитать русские и иностранные газеты, часто заглядывали и писатели. Бывал здесь Пушкин, бывал позже Чернышевский. И вот читаем: «В пятидесятых годах прошлого столетия приходил сюда молодой Федор Михайлович Достоевский, тогда уже автор „Бедных людей“». Но, как известно каждому, даже детально не изучавшему биографию Достоевского, он в
В книге В. Ильина «Русская реальная критика переходного периода. Цикл лекций по спецкурсу для студентов филологического факультета» (Смолен. гос. пед. ин-т, 1975. С. 21) писатель М. В. Авдеев по какому-то странному недоразумению попал в число авторов «антинигилистических» романов. В чем, в чем, а в этом он совершенно неповинен1.
Л. Чуднова в... книге о Лескове [Чуднова Л. Лесков в Петербурге. Лениздат, 1975] на стр. 191 по поводу повести «Инженеры-бессребреники» сообщает: «Она написана на основе бытовых преданий о воспитанниках известного Петербургского главного инженерного училища, в котором позднее, в 30–40-е годы, обучались М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. М. Достоевский, Д. В. Григорович». Но первый из них к инженерному училищу не имел никакого отношения ― он учился в Царскосельском лицее, о чем говорится в любой его биографии, даже в энциклопедических словарях. Отмечу также, что характеристика славянофила Ивана Аксакова — «известный критик и журналист» (стр. 123) — не соответствует действительности; критиком он не был.
Нина Петровская, близкая к символистским кругам, в частности к Брюсову и Белому, была не поэтессой, как полагает исследователь Брюсова В. Дронов (Русская литература и Кавказ : сб. Ставропол. гос. пед. ин-т, 1974. С. 88), а прозаиком.
<...>
А вот с каким поистине удивительным фактом мы сталкиваемся, знакомясь с указателем литературы о декабристах за